Начало распада первобытнообщинного строя: ключевые признаки

Первобытнообщинный строй — одна из первых форм социально-экономической организации общества, в которой собственность на землю, средства производства и продукты труда принадлежат всем членам этого общества. Однако с течением времени в истории возникают первые проявления начала распада этого общинного строя.

Одним из главных факторов, способствующих распаду первобытнообщинного строя, является усиление дифференциации внутри общины. На начальной стадии существования община была относительно равноправным союзом людей, где все члены имели примерно одинаковые возможности для удовлетворения своих потребностей. Однако по мере развития общества и появления различных профессий и занятий, некоторые люди начали получать больше возможностей и привилегий, что привело к появлению неравенства в распределении материальных благ.

Вторым важным фактором, способствующим распаду первобытнообщинного строя, является появление частной собственности. В начальный период общины собственность была коллективной, все члены имели равное право пользоваться ею. Однако с развитием индивидуальной трудовой деятельности и появлением различных производственных отношений, возникла необходимость в индивидуальной собственности. Люди начали придавать большее значение своему личному достоянию, отстаивать свои интересы и переходить от коллективного распределения к индивидуальному.

Таким образом, распад первобытнообщинного строя начал проявляться из-за усиления дифференциации внутри общины и появления частной собственности. Эти проявления стали первыми шагами на пути к дальнейшему развитию общественно-экономических формаций и образованию новых систем социальной организации.

Общность ресурсов в первобытных общинах

В первобытных общинах ресурсы были общим достоянием всего сообщества. Независимо от того, кто их добывал или создавал, они распределялись между членами общины на основе принципа равенства.

Общность ресурсов в первобытных общинах предполагала отсутствие частной собственности. Земля, вода, леса, охотничьи угодья и прочие природные ресурсы принадлежали всем членам общины коллективно. Каждому члену общины гарантировалось право пользоваться этими ресурсами для удовлетворения своих простых бытовых потребностей.

Общность ресурсов способствовала солидарности и взаимопомощи внутри общины. Члены общины сотрудничали между собой, добывая и перерабатывая ресурсы, чтобы обеспечить себя пищей, одеждой, жилищем и другими основными нуждами.

Однако с появлением разделения труда и накопления избыточного продукта начали возникать первые признаки начала распада первобытного общинного строя. Те, кто добывал или производил больше, начали претендовать на большую долю ресурсов. Это привело к появлению неравенства и конкуренции, которые постепенно разрушили принцип общности ресурсов.

В результате, вместо общности ресурсов начали появляться частная собственность и приватизация. Отдельные индивидуумы или группы начали присваивать себе ресурсы и использовать их в своих интересах, игнорируя нужды и права остальных членов общины.

Таким образом, общность ресурсов была одним из первых проявлений начала распада первобытнообщинного строя в истории. Этот процесс привел к появлению частной собственности, неравенству и конфликтам, которые стали характерными для новых форм социальной организации общества.

Социальные роли в первобытных общинах

Поскольку первобытные общины функционировали на основе коллективного владения и равного доступа к ресурсам, социальные роли внутри них были обычно недифференцированными и слабо выраженными. Однако с появлением первых признаков распада общины, социальные роли начинали формироваться.

Наиболее ярким примером развития социальных ролей в первобытных общинах является деление по половому признаку. Уже в первобытных общинах можно было заметить различия в задачах и функциях, выполняемых мужчинами и женщинами. Мужчины в основном занимались охотой и обеспечением пищей, а женщины заботились о домашних делах и воспитании детей. Это разделение труда по половому признаку стало одним из первых проявлений социальных ролей в общинах и заложило основу для дальнейшего развития дифференциации в обществе.

Кроме разделения по полу, другими социальными ролями в первобытных общинах были роли старших и младших членов общины. Старшие члены общины выполняли функции лидеров и принимали решения, в то время как младшие члены общины выполняли повседневные задачи и подчинялись авторитету старших. Такая иерархия в общине способствовала поддержанию порядка и обеспечению ее выживаемости.

Однако с расширением ресурсов и возникновением новых потребностей, социальные роли в первобытных общинах стали становиться сложнее и многообразнее. Появились роли знахарей, воинов, ремесленников и торговцев. Эти новые роли отражали социальные потребности и функциональную специализацию, которая стала возможной благодаря дифференциации в обществе.

Таким образом, социальные роли в первобытных общинах менялись и развивались в зависимости от ресурсов, потребностей и степени внутренней дифференциации. Это был первый шаг в направлении развития сложных социальных структур, которые стали характерными для более поздних общественных формаций.

Оцените статью