Праздники – это время радости, встречи с близкими и, конечно же, вкусной еды. Однако не все имеют возможность использовать духовку или не хотят тратить на нее время и энергию. Но это совсем не означает, что нужно отказываться от приготовления разнообразных и восхитительных блюд! Мы собрали для вас 30 оригинальных рецептов, которые не требуют использования духовки, но точно смогут украсить ваш праздничный стол.
1. Маринованная курица с медом и горчицей. Простой и невероятно вкусный рецепт, который подойдет для любого праздника. Курица маринуется в соусе из меда, горчицы и апельсинового сока, а затем обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Вкус этой курицы просто неповторим!
2. Фаршированные баклажаны с овощами. Это блюдо является отличным выбором для вегетарианцев или тех, кто любит овощную еду. Баклажаны фаршируются томатами, луком, перцем и черри. Затем они обжариваются на сковороде и посыпаются свежей петрушкой. Получается очень ароматно и вкусно!
3. Салат с креветками и авокадо. Это свежий и пикантный салат, который не оставит равнодушными ни одного гостя. Креветки обжариваются, затем смешиваются с нарезанным авокадо, помидорами черри и миксом салатных листьев. Подается с соусом из оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
4. Оливье с крабовыми палочками. Это блюдо не нуждается в представлении – оливье – это классика русской кухни. Но добавив в него крабовые палочки, вы сделаете его еще вкуснее и оригинальнее. Заправляется он майонезом или греческим йогуртом – на ваш выбор.
5. Мясные фрикадельки в панировке. Обычные фрикадельки, но с особенной панировкой – трудно устоять перед таким блюдом! Фарш из свинины, лука, чеснока и специй обкатывается в сухарях, а затем жарится до золотистого цвета на сковороде. Их можно подать с соусом из помидоров или сметаной.
С этими и другими рецептами вы сможете удивить своих гостей и создать незабываемую атмосферу праздника, даже не используя духовку. Приятного аппетита!
Рецепты супов и закусок:
1. Томатный суп с макаронами. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 4 столовых ложки томатной пасты, 100 грамм макарон и немного соли. Варить на среднем огне около 10 минут до готовности макарон. Подавать горячим.
2. Грибной крем-суп. На сковороде на среднем огне обжарить 300 граммов нарезанных грибов, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавить 1 литр овощного или грибного бульона, немного соли и перца. Варить около 15 минут. Постепенно добавить 200 мл сливок. Пюрировать суп блендером до получения однородной консистенции.
3. Овощной суп с картофелем. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 2 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу, 1 перец, 2 стебля сельдерея и немного соли. Варить на среднем огне около 20 минут. Подавать горячим.
4. Летний газпачо. В блендере или с помощью погружного блендера смешать 6 помидоров, 1 огурец, 1 перец, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавить сок 2 лимонов, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. Пюрировать до получения однородной консистенции. Подавать холодным.
5. Луковый суп с сыром. На сковороде на среднем огне обжарить 2 луковицы до золотистого цвета. Добавить 1 литр овощного бульона, немного соли и перца. Варить около 15 минут. Добавить 100 грамм тертого сыра и варить еще 5 минут до полного растворения сыра. Подавать горячим.
6. Цезарь с креветками. В большой миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока и 1 чайную ложку горчицы. Добавить 200 граммов креветок, 2 нарезанных помидора, 1 нарезанный огурец и 100 граммов нарезанного сыра. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать прохладным.
7. Закуска из свежих овощей. Нарезать 2 огурца, 2 помидора, 1 перец, 1 луковицу и 1 морковку. Смешать сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчиком чеснока (измельченным) и 1 чайной ложкой меда. Заправить овощи соусом. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Фаршированные яйца. Сварить 6 яиц в течение 10 минут. Охладить, очистить и разрезать пополам. Удалить желтки и перемешать их с 2 столовыми ложками майонеза, 1 чайной ложкой горчицы и немного соли и перца. Начинить получившуюся смесь в половинки белка. Подавать охлажденными.
9. Блины с грибами и сыром. Смешать 200 граммов муки, 2 яйца, 400 мл молока и немного соли. Выпекать блины на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Начинить блины обжаренными грибами и натертым сыром. Свернуть в трубочку и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
10. Сельдерей с сыром и орехами. Мелко нарезать 2 стебля сельдерея. Добавить 100 граммов натертого сыра и 50 граммов измельченных грецких орехов. Заправить салат соком половины лимона, 2 столовыми ложками оливкового масла и немного соли и перца по вкусу.
Рецепты основных блюд:
Для создания праздничного стола без духовки, не обязательно обходиться только закусками и салатами. Мы собрали для вас несколько вариантов основных блюд, которые будут вкусными и оригинальными.
1. Паста с соусом из сыра и шпината
Ингредиенты: | Приготовление: |
— Спагетти — 200 г | 1. Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. |
— Шпинат — 100 г | 2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте шпинат до мягкости. |
— Сыр — 100 г | 3. Добавьте в шпинат натертый сыр и перемешайте до его полного расплавления. |
— Сливки — 100 мл | 4. Влейте сливки и доведите соус до густоты. |
— Соль, перец — по вкусу | 5. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. |
— Пармезан — для подачи | 6. Подают пасту с соусом из сыра и шпината, посыпав тертым пармезаном. |
2. Фаршированный цыпленок с сыром и грибами
Ингредиенты: | Приготовление: |
— Цыпленок — 1 шт | 1. Разделите цыпленка на грудку и бедра, удалите кости. |
— Грибы — 200 г | 2. Обжарьте грибы на сковороде с луком до мягкости. |
— Лук — 1 шт | 3. Добавьте в грибы тертый сыр и перемешайте. |
— Сыр — 100 г | 4. Заполните цыпленка грибным сырным фаршем и прикройте фаршем края, чтобы ничего не выпало. |
— Соль, перец — по вкусу | 5. Запечь фаршированный цыпленок при температуре 180 градусов в течение 1 часа. |
— Зелень — для подачи | 6. Подают фаршированный цыпленок с сыром и грибами, украшенным зеленью. |
3. Рыбные котлеты с овощным гарниром
Ингредиенты: | Приготовление: |
— Филе рыбы — 500 г | 1. Измельчите рыбу в блендере или мясорубке. |
— Лук — 1 шт | 2. Добавьте в рыбную массу мелко нарезанный лук и зелень. |
— Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек | 3. Сформируйте котлеты из рыбной массы и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. |
— Овощи (морковь, брокколи, капуста) — 1 кг | 4. Приготовьте овощной гарнир, отварив овощи до готовности. |
— Масло — для жарки | 5. Подают рыбные котлеты с овощным гарниром, поливая их соком лимона. |
— Сок лимона — для подачи |
4. Медальоны из говядины с картофельным пюре
Ингредиенты: | Приготовление: |
— Говядина — 600 г | 1. Нарежьте говяжий филе на медальоны и обжарьте их на сковороде до готовности. |
— Картофель — 1 кг | 2. Сварите картофель и приготовьте картофельное пюре, добавив молоко и масло. |
— Масло — для жарки | 3. Заправьте картофельное пюре маслом и перемешайте. |
— Молоко — 100 мл | 4. Подают медальоны из говядины с картофельным пюре, украшая блюдо веточкой розмарина. |
— Соль, перец, розмарин — по вкусу | |
— Зелень — для подачи |
Рецепты десертов и напитков:
1. Шоколадный мусс с фруктами. Измельчите 200 грамм шоколада, добавьте 200 миллилитров сливок и перемешайте. Отделите белки от желтков и добавьте их к смеси, постоянно взбивая. Насыпьте в миски и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте с нарезанными фруктами.
2. Клубничный чизкейк. Смешайте 300 грамм печенья с 150 граммами растопленного масла и распределите по форме для выпечки. Затем смешайте 500 грамм творога с 150 граммами сахара, добавьте 200 миллилитров сливок, 2 яйца и 200 грамм клубники. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут. Подавайте охлажденным.
3. Мятный морс. В кастрюле смешайте 1 литр воды и 200 грамм сахара. Доведите до кипения и охладите. Затем добавьте 50 грамм свежей мяты и настаивайте 15 минут. Процедите и разлейте по стаканам с кубиками льда. Подавайте с мятными листьями и лимонными дольками.
4. Шоколадный коктейль. Смешайте в блендере 200 миллилитров молока, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахара и 100 грамм шоколада. Включите блендер и взбейте до однородной массы. Подавайте с взбитыми сливками и посыпьте какао.
5. Фруктовый салат. Нарежьте нарезку свежих фруктов: яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины. Поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте охлажденным с мятным лимонадом.