Пшенная каша – это одно из самых популярных блюд в нашей кухне. Она полезна, питательна и очень вкусна. Но что делать, если вы немного устали от стандартного варианта? Не беда! У нас для вас есть несколько вариантов, как приготовить пшенную кашу по-новому.
Один из самых простых и быстрых вариантов – это добавить в кашу разнообразные овощи. Морковь, лук и грибы – отличный выбор! Просто обжарьте их на сковороде, а затем добавьте к уже сваренной каше. Вы получите более насыщенный и ароматный вкус.
Если вы любите изысканные и необычные блюда, попробуйте добавить в кашу сухофрукты и орехи. Используйте изюм, чернослив, курагу или финики – в зависимости от ваших предпочтений. А орехи (грецкие, миндаль, кедровые) добавят каше нежный и хрустящий вкус.
Еще один интересный вариант – это приготовить пшенную кашу с ягодами. Сезонные ягоды (клубника, малина, черника) добавят каше яркий цвет и свежий аромат. А если хотите, чтобы каша была нежнее, добавьте немного йогурта или меда.
Варианты блюд из сваренной пшенной каши
1. Пшенная каша с грибами и зеленью. Возьмите сваренную пшенную кашу и добавьте в нее обжаренные грибы, мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп), соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и подайте кашу теплой.
2. Пшенная каша с овощами и курицей. Приготовьте сваренную пшенную кашу. Отдельно обжарьте кусочки курицы, добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, перец) и тушите вместе до готовности овощей. Затем смешайте кашу с овощами и курицей, посолите, поперчите по вкусу и подайте горячим.
3. Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Варите пшенную кашу и приготовьте смесь из сухофруктов (изюма, чернослива, кураги) и нарезанных орехов (грецких, фундука). Когда каша будет готова, добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте и подайте блюдо к столу. Это будет отличный вариант десерта!
4. Пшенная каша с картофелем и грибами. Варите пшенную кашу отдельно, а затем в отдельной кастрюле варите картофель до готовности. Обжарьте нарезанные грибы с луком и добавьте их вместе с картофелем к пшенной каше. Подайте блюдо горячим и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Итак, пшенная каша может быть готова не только в привычной классической версии, но и в более интересных вариациях. Пробуйте экспериментировать с различными ингредиентами и наверняка найдете свои любимые сочетания. Приятного аппетита!
Блюдо 1: Овощной салат с пшенной кашей
Для приготовления вы понадобитесь:
- 1 стакан сваренной пшенной каши;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец по вкусу;
- соус: оливковое масло — 2 столовые ложки, лимонный сок — 1 столовая ложка.
Шаги приготовления:
- Нарежьте овощи тонкой соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.
- Смешайте сваренную пшенку с овощами в большой миске.
- Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
- Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте.
- Оставьте салат в холодильнике на несколько минут для насыщения вкуса.
- Подавайте овощной салат с пшенной кашей к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием вкусов!
Такой салат станет отличным выбором для обеда или ужина. Он насытит организм полезными веществами и добавит энергии на весь день. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких изысканным вкусом и полезными свойствами.
Блюдо 2: Пшенная каша с куриным филе и грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 стакан пшена
- 300 г куриного филе
- 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Сначала необходимо приготовить пшенную кашу. В большой кастрюле варите пшено в соответствии с инструкцией на упаковке до готовности.
В то время, пока каша готовится, нарежьте куриное филе и грибы мелкими кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и грибы, обжаривайте до готовности.
Затем добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и жарьте еще несколько минут.
Когда каша будет готова, смешайте ее с курицей, грибами и луком. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте крышкой на несколько минут, чтобы ароматы соединились.
Подавайте пшенную кашу с куриным филе и грибами горячей. Приятного аппетита!
Блюдо 3: Запеканка из пшенной каши с яблоками
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 1 стакан пшенной каши
- 2 яблока
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка масла
- ваниль по вкусу
- щепотка соли
Приступим к приготовлению:
- Сварите пшенную кашу, затем оставьте ее остывать.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики.
- В молоке растопите масло, добавьте сахар, ваниль и яйца. Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Положите пшенную кашу в порционные формы. Сверху выложите яблоки.
- Залейте кашу яично-молочной смесью.
- Запекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Готовую запеканку можно подавать в горячем или холодном виде. Она отлично сочетается с сиропом, вареньем или йогуртом.
Приятного аппетита!
Блюдо 4: Рисовый суп с пшенной кашей и овощами
Для приготовления рисового супа с пшенной кашей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Пшено | 1 стакан |
Рис | 1 стакан |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Перец | 1 штука |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Шаги приготовления рисового супа с пшенной кашей и овощами:
- Пшено и рис промыть и залить холодной водой на 30 минут.
- Нарезать морковь, лук и перец кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту и тушить овощи на медленном огне вместе с томатной пастой около 5 минут.
- Откинуть воду от пшена и риса, добавить их в сковороду с овощами.
- Залить овощи и зерновые горячей водой, так чтобы они были полностью покрыты.
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Поставить суп на средний огонь и варить около 15-20 минут до готовности.
- При необходимости добавить еще воды.
- Подавать горячим с рубленой зеленью.
Рисовый суп с пшенной кашей и овощами готов! Приятного аппетита!